Pelatihan Blog (3): Mengubah Theme dan Header

28 08 2008

Apa itu theme? Theme atau mungkin bisa disebut tema, adalah desain layout halaman blog kita. Hampir sama dengan istilah theme pada sistem operasi MS Windows. WordPress menyediakan layanan untuk mengubah-ubah theme blog, jika kita memang menginginkannya. Theme default yang ditentukan oleh WordPress adalah seperti yang terlihat pada gambar berikut ini. Header atas polos warna biru laut, background putih, dan layout terdiri dari dua kolom.

Theme Asli (Default)

Theme Asli (Default)

Bagi penulis sendiri, tampilan seperti itu terlalu lugu, datar, sehingga ada baiknya kita coba untuk mengganti dengan theme yang lebih menarik, “eye catching” bagi para pengunjung. Misal ingin kita samakan dengan theme-nya blog pksrungkut (theme Freshy). Maka langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

1. Masuk ke dashboard blog yang akan kita ubah theme-nya. Masih ingat kan caranya?🙂

2. Klik menu “Design” di bagian atas. Maka kita akan masuk ke tampilan yang menunjukkan berbagai macam jenis theme yang bisa dipilih seperti gambar di bawah ini:

Masuk Halaman "Design"

Masuk Halaman

3. Cari theme yang kita inginkan. Untuk mempercepat pencarian bisa kita manfaatkan menu “Filter” yang berada di bagian tengah halaman web. Di situ ditawarkan kriteria theme berdasar warna utama, jumlah kolom, lebar dll. Karena kita ingin menyamakan dengan theme pksrungkut maka kita pilih filter “custom header”. Custom Header artinya kita bisa mengubah gambar yang muncul di bagian header (atas) blog. Header ini bisa diganti dengan gambar yang sesuai dengan isi blog kita. Jangan lupa klik tombol “Filter” untuk menampilkan hasil pencariannya.

Klik Menu "Filter" Untuk Mencari Theme Yang Diinginkan

Klik Menu "Filter" Untuk Mencari Theme Yang Diinginkan

4. Setelah yang dicari ketemu, maka kita tinggal klik contoh gambar theme-nya. WordPress selama beberapa saat memproses, kemudian akan otomatis menampilkan preview tampilan blog kita dengan theme yang baru.

Theme Freshy Berhasil Ditemukan

Theme Freshy Berhasil Ditemukan

5. Jika dirasa sudah pas, maka klik menu “Activate” yang berada di pojok kanan atas halaman web.

Tampilan Preview Theme Baru

Tampilan Preview Theme Baru

6. Kemudian kita akan dikembalikan ke halaman “Design”. Untuk melihat hasilnya, klik menu “Visit Site”. Alhamdulillah, blog kita sudah bisa ganti theme😀

Tampilan Blog dengan Theme Baru

Tampilan Blog dengan Theme Baru

Catatan: Penggantian theme terkadang bisa mengubah posisi komponen blog. Yang semula berada di atas bisa pindah di sebelah kanan, atau bahkan sebaliknya. Jangan khawatir😀

TAMBAHAN: CARA MENGUBAH GAMBAR HEADER

Beberapa blogger, termasuk penulis, seringkali kurang cocok dengan gambar header (gambar yang tampak di bagian atas blog) yang diberikan oleh Wodpress. Karena itu beberapa blog yang dipakai, dicari yang termasuk theme kategori “Custom Header”. Alasannya supaya header bisa lebih disesuaikan dengan isi blog. Langkah-langkahnya sbb:

1. Masuk kembali ke halaman “Design”. Klik menu “Custom Image Header”. Akan muncul tampilan sepeti di bawah ini:

Halaman Custom Header Image

Halaman Custom Header Image

2. Kita diminta mengirimkan sebuah file gambar dengan ukuran tertentu yang harus dipatuhi. Masing-masing theme umumnya mensyaratkan ukuran file yang berbeda-beda. Untuk sekedar contoh mudahnya, kita sesuaikan saja lagi dengan header blog pksrungkut. Caranya kita kopi dulu file gambar headernya. Klik kanan pada header blog pksrungkut, pilih menu “View Background Image”. Setelah itu muncul gambar header-nya, klik kanan lagi untuk melakukan “Save As”. Harap diingat lokasi penyimpanan file-nya🙂

Cara Mengkopi File Header Blog Lain

Cara Mengkopi File Header Blog Lain

3. Kembali ke halaman “Design”, kita masukkan lokasi file kopian tadi. Klik tombol “Browse”. Kemudian klik tombol “Upload”. Tunggu sejenak sampai selesai.

Pilih File Yang Akan Dijadikan Gambar Header Baru

Pilih File Yang Akan Dijadikan Gambar Header Baru

4. Lihat hasil tampilan blog kita dengan gambar header yang baru. Alhamdulillah😀

Blog Dengan Gambar Header Yang Baru

Blog Dengan Gambar Header Yang Baru

Catatan: Pembuatan file gambar header bisa melalui aplikasi pengolahan grafis, diantaranya Adobe Photoshop maupun Corel Draw. Sayang, belum bisa dibahas di kesempatan ini😀

Sekian dulu. Semoga bermanfaat. Ketemu lagi di materi selanjutnya. InsyaAlloh…

LATIHAN MANDIRI:

Cobalah ubah-ubah theme blog saudara setidaknya 3 jenis theme yang berbeda.


Actions

Information

14 responses

4 09 2008
Materi Pembuatan Blog « Griya Pesona Asri E-21

[…] 1 Dasar-dasar Membuat Blog Modul 2 Menambahkan Page Modul 3 Mengubah Theme Modul 4 Mengubah Tampilan […]

13 02 2009
aminrasmin

Jazakumullah khair, smg PKs menang di pemilu 2009.

16 02 2009
maseokta

aku masih bingung nih

18 02 2009
bluejundi

bingung yang mana, mas? mungkin karena theme-nya wordpress admin sdh ganti ya. tapi klo mau teliti n berani nyoba2 sptnya nggak ada masalah😀

18 06 2009
bella

masih gak ngerti kalo boleh taw desaign nya itu berbentuk icon atau web site?????

19 06 2009
bluejundi

sebelumnya mohon maaf, mbak. tulisan ini dulu saya buat sewaktu wordpress masih menggunakan theme lama. utk tampilan yg baru ini, menu “Design” dpt diakses dgn cara klik menu “Appearance” di kolom sebelah kiri. akan muncul banyak theme yg bisa dipilih. terima kasih🙂

19 06 2009
bella

makasih…………….. … … .. … … ..

23 06 2009
francisco27

Thx untuk infonya
tapi saya mau tanya ko sekarang saya mau ganti Header tapii ko nga bisa n fasilitas design di Dasbord sudah tdk ada

gimana tu?? apakah ada fasilitas lain untuk mengubah Header??
balas ke : turiscaison@yahoo.com

25 11 2009
andrydelfa

gk bisa boss..
sudah dicoba beberapa kali…
tetep aja gk berubah……..

25 11 2009
bluejundi

yg mana yg sdh dicoba, mas? ubah theme atau ubah header?🙂

26 01 2010
Cossierandi

mas. saya bingung menyembunyikan judul blog di header bawaan template yang otomatis. agar judul blog tetep terindex di google kan harus diisi. coba mas kunjungi blog saya.

27 01 2010
bluejundi

sdh saya kunjungi. tp saya kok tdk menemukan judul blog bawaan template di header ya? tertulis: cossierandi.com, mencoba berbagi. klo blog saya, dpt diubah judul bawaan blog lewat: settings. kemudian ubah di bagian blog tittle dan tag line-nya

1 01 2011
puguhkris

wah kok membingungkan yah,,,

3 01 2011
bluejundi

apanya ya, mas puguh?🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: